Recette Tarte rustique mirabelles, miel et amandes

Tarte rustique aux mirabelles miel et amandes - blog cuisineAvoir un jardin avec des arbres fruitiers aura été, pour moi, une révolution. Depuis le mois de mars, je guette par la fenêtre de la cuisine chaque petit bourgeon, j’observe avec attention l’évolution de chaque fruit. J’éprouve même une sorte de fierté à les voir doucement grandir et murir. L’abricotier ayant malheureusement souffert d’un gel aussi tardif qu’imprévisible nous n’avons malheureusement pas pu profiter du plaisir de ce fruit doux et sucré mais, pour notre plus grand bonheur, les prunes rouges ou dorées auront été généreuses! J’ai donc pu tester plusieurs recettes avec ce doux fruit au goût d’été… et je te partage ici celle que nous avons préférée: une recette de tarte rustique aux mirabelles, miel et amandes. Une recette à réserver aux gourmands et à accompagner, pourquoi pas, avec une boule de glace vanille!

Recette de tarte rustique aux mirabelles, miel et amandes effilochées.

Réalisation d’une pâte sablée

Bien sûr, on peut aussi trouver sa pâte sablée en grande surface… mais c’est quand même plus sympa de la réaliser soi-même! Et surtout, c’est si simple…

  • Ingrédients:

    • 125g de beurre à température ambiante
    • 1 pincée de sel
    • 250g de farine
    • 2 oeufs
    • 60g de sucre glace
  •  La Recette:

    • Mélanger à la main le beurre et la farine.
    • Ajouter la pincée de sel.
    • Incorporer les 2 oeufs et continuer à mélanger à la main.
    • Terminer par le sucre glace que l’on incorporera en 3 étapes.
    • Prendre le temps de bien malaxer jusqu’à former une belle boule lisse.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1heure et demie sous un linge propre.Tarte rustique aux mirabelles miel et amandes - blog cuisine

Tarte rustiques aux mirabelles, miel et amandes pour 4 personnes.

  • Ingrédients:

    • 400g de mirabelles
    • 30g de miel
    • 35 g de poudre d’amande
    • 25g d’amandes effilées grillées
  • La recette:

    • Laver les mirabelles, les couper en 2 et les dénoyauter.
    • Mélanger les mirabelles avec le miel et les laisser reposer minimum 45 minutes au réfrigérateur.
    • Préchauffer le four à 200°.
    • Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l’abaisser à environ 4mm.
    • Piquer la pâte avec une fourchette puis la saupoudrer de poudre d’amande (cela permettra d’absorber l’excès d’humidité et de ne pas détremper notre pâte. On peut également utiliser de la poudre de noisette).
    • Placer les mirabelles coupées au miel au centre de la tarte. Laisser 5 cm de bords libres.
    • Rabattre délicatement les bords de la tarte sur les mirabelles.
    • Saupoudrer avec les amandes effilées.
    • Enfourner pendant environ 40 minutes (à adapter en fonction de la puissance de ton four).
    • Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir avant de te découper une part. A déguster froide ou encore tiède accompagnée d’une boule de glace vanille.

Bon appétit! 

Envie de plus de gourmandise? Retrouve toutes mes recettes sucrées et salées à réaliser au four traditionnel.

Aimes-tu les mirabelles?

Quelle est ta tarte favorite?

Signature Karine Made Me Happy - Blog famille Bordeaux

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