Recette salée au Cake Factory: Cake aux olives, bacon et fromage

Cakes bacon olives fromage cake factoryPour moi, le Cake Factory est vraiment l’appareil de cuisson idéal pour réussir tous nos desserts. Depuis que j’en ai fait l’acquisition, je l’ai utilisé pour presque tous nos plaisirs sucrées: flan, gâteaux à partager, muffins mais aussi cupcakes spécialement cuisinés pour le printemps, nos chers cannelés bordelais ou encore meringues roses et bleues dignes d’Alice aux pays des Merveilles! Mais, quand est-il des recettes salées? Le Cake Factory ne sert-il que pour satisfaire nos envies gourmandes? Que nenni! Le célèbre appareil rose et blanc convient aussi parfaitement aux recettes salées pour des repas à partager ou en portion individuelle. C’est d’ailleurs le cas de nos minis cakes aux olives, bacon et fromage que nous adorons proposer à nos invités lors d’apéro-dinatoires!

Recette cake aux olives, bacon et fromage

Ingrédients pour environ 10 minis cakes ou un grand cake aux olives: 

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 10 cl d’huile
  • 10 cl de lait
  • 150 g d’olives vertes dénoyautées
  • 200 g d’émincés de bacon (ou allumettes de bacon)
  • 150 g d’emmental râpé
  • 1 cake factory… mais bien sûr, il est aussi possible de faire cuire le cake dans un moule adapté et au four traditionnel!Cakes bacon olives fromage cake factory

Les étapes: 

  • Faire revenir les allumettes de bacon dans une poêle à feu vif. Une fois, qu’elles sont bien dorées, les retirer du feu et réserver.
  • Pendant que le bacon dore, couper en deux les olives.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les oeufs, le sel, le poivre et l’huile.
  • Faire chauffer le lait et l’incorporer doucement à la préparation.
  • Ajouter les olives puis le bacon.
  • Puis répartir dans les différents emplacements du moule à mini-cakes.
  • Faire cuire au Cake Factory (ou au four traditionnel), pendant 30 minutes programme P2: gâteaux individuels.
  • Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir avant de démouler puis servir et déguster froid ou encore tiède.

Bon appétit! 

Envie de plus de gourmandise? Retrouve toutes mes recettes sucrées et salées pour ton Cake Factory.

As-tu déjà tenté des recettes salées au Cake Factory?

Aimes-tu servir des minis-cakes lors d’un apéro dînatoire?

Signature Karine Made Me Happy - Blog famille BordeauxCakes bacon olives fromage cake factory

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  1. 16
    Isabelle Frappier

    Oh mais ça l’air vraiment trop bon!!! Surtout pour moi qui suis plus salé que sucré… Il faut que j’essaie. Merci pour cette recette!

  2. 18
    Laurie

    J’adore ces petits cakes salés! Ma mère a l’appareil, je lui envoie donc ta recette car mon père en a marre des trucs sucrés ^^.
    Personnellement, je me vois bien faire la recette au four!

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