Noël est de loin la saison la plus gourmande de l’année. Dès début décembre, l’odeur des agrumes et des clous de girofle s’échappe de la cuisine… Les chocolats chauds débordent de marshmallows… On plonge doucement dans la magie des fêtes en suçotant un sucre d’orge et on attend de pied ferme le Père Noël en dégustant une bûche joliment décorée. Et si je savoure chacun de ces instants gourmands, il y en a un dont je ne peux plus me passer: la préparation (et la dégustation!) de nos petits sablés avec ce petit goût en plus, celui qui, pour nous, représente tellement Noël… le pain d’épices!
Sablés de Noël saveur pain d’épices
Difficulté:
Très facile! A faire en famille: les enfants ont d’ailleurs un coup de coeur pour le découpage des formes et surtout la décoration!
Pour réaliser environ 30 sablés de noël saveur pain d’épices, tu auras besoin de:
- 125g de beurre pommade
- 50g de sucre en poudre
- 100g de miel
- 1 oeuf
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cac de mélange d’épices pour pain d’épices.
- quelques amandes (facultatif)
- un rouleau à pâtisserie
- des emportes-pièces sur le thème de Noël
Pour réaliser le glaçage coloré et décorer tes sablés (facultatif), tu auras besoin de:
- 1 blanc d’oeuf
- 250g de sucre glace
- 1 cac de jus de citron
- du colorant alimentaire rouge et vert (facultatif)
- 3 poches à douilles avec une douille ronde (ou un cure-dent! C’est plus long mais il est tout à fait possible de décorer ses biscuits avec un simple et peu onéreux cure-dent)
Plus simple encore (mais un peu moins économique), tu peux aussi utiliser des stylos de glaçage tout faits comme nous l’avions fait pour nos sablés d’Halloween.
Préparation des sablés:
- Dans un cul de poule, bien mélanger le beurre, le sucre et le miel
- Ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau
- Incorporer progressivement la farine et la levure
- Terminer par l’ajout des épices
- A la main, former une boule et envelopper-la dans du film alimentaire.
- Placer la pâte au moins 1/2 heure au réfrigérateur pour qu’elle soit moins collante
- Après ce temps de pause, préchauffer le four à 180°
- Fariner votre plan de travail ainsi que le rouleau.
- Etaler la pâte sur une hauteur de 30mm environ
- A l’aide des emportes-pièces, former les biscuits (si comme nous, tu as des bonhommes de pain d’épices tu peux replier leurs bras sur une amande, c’est un délice!)
- Dans une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée, mettre les sablés au four pendant environ 15 minutes (cela dépend bien sûr de la puissance de ton four et de tes goûts: une cuisson légère permet de conserver le moelleux du biscuit mais une cuisson plus longue permet de faire ressortir d’avantage le goût « pain d’épices »)
- Bien laisser refroidir les biscuits après cuisson. Attention! En les sortant du four, ils sont encore fragiles… c’est en refroidissant qu’ils deviendront plus durs.
Les biscuits sont déjà prêts à être dégustés ainsi mais pour une touche de magie supplémentaire nous aimons beaucoup les décorer…
Préparation du glaçage:
- Battre le blanc d’oeuf en y ajoutant petit à petit le sucre glace ainsi que la cac de jus de citron.
- Diviser en 3 bols le glaçage et ajouter quelques gouttes de colorants alimentaires dans 2 des bols pour obtenir un glaçage rouge pour l’un et pour l’autre vert. Le dernier reste blanc.
- Verser les 3 glaçages dans les poches à douille… et laisser parler son imagination!
Encore un peu de patience, juste le temps que le glaçage se fige… et bonne dégustation! Je te conseille des les accompagner d’un bon chocolat chaud!
Un peu de shopping: - Emportes-pièces de Noël - Poche à douille et douilles - Colorants alimentaires
Aimes-tu les sablés pour Noël?
As-tu déjà pensé à les faire saveur pain d’épices
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