Il y a quelques jours, je t’ai demandé, à travers une story Instagram, ce qui te ferait plaisir de voir sur le blog pour Noël: un DIY ou une recette gourmande? La réponse a été unanime et c’est en cuisine que tu voulais qu’on se retrouve! Alors, je suis allée fouiller dans mes carnets de recette pour y sélectionner une douceur anglaise typique de Noël à laquelle on ne pense pas assez: le Fudge au chocolat! J’ai retravaillé un peu ma recette de base car je souhaitais vraiment obtenir un fudge fondant voir crémeux pour que tout le monde puisse le savourer. Le résultat est vraiment à la hauteur de mes espérances avec un fudge qui fond littéralement dans la bouche, apportant ce réconfort sucré que l’on apprécie tout particulièrement à Noël!
Recette Fudge fondant de Noël au chocolat
INGREDIENTS
- 200g de chocolat (au lait, noir ou au caramel beurre salé… selon les envies!)
- 2 boîtes de lait concentré sucré
- 60g de crème épaisse
- 120g de beurre
- 2 gousses de vanille ou 10g d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 flacon de décorations en sucre sur le thème de Noël
- le moule tablette Guy Demarle (optionnel)
LA RECETTE
- Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans une casserole
- Ajouter le lait concentré sucré, la crème épaisse, le beurre et la pincée de sel
- Aplatir les gousses de vanille puis les fendre et récupérer les graines. Ajouter le tout dans la casserole.
- Faire chauffer tout doucement le mélange pour faire fondre les ingrédients puis augmenter progressivement la température jusqu’à porter à ébullition.
- Retirer du feu et enlever les gousses de vanille
- Verser le tout dans le moule « Tablette » Guy Demarle. Si tu utilises un moule classique, pense à bien le beurrer et même éventuellement à ajouter du papier sulfurisé (avant de beurrer bien sûr!). Cela facilitera le démoulage.
- Saupoudrer de décorations en sucre de Noël puis placer le tout au minimum 4h au réfrigérateur.
- Démouler et couper! Pour faciliter la coupe (le fudge est fondant ça n’arrange pas forcement nos affaires pour la découpe!), je place mon moule 1 ou 2h au congélateur. Les moules Guy Demarle supportent aussi bien le chaud que le froid, cela ne pose pas de problème. A vérifier pour le moule que tu utiliseras!
- Il ne nous reste plus qu’à servir les carrés de fudge fondant de Noël au chocolat accompagné d’un thé ou d’un café… et à déguster!
Bon appétit!
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