Recette muffins caramel au Cake Factory

muffin americain caramel - recette facileEn pâtisserie, lorsque l’on parle de petits gâteaux individuels, on pense forcément aux muffins. Faciles et rapides à préparer, ils sont aussi très faciles à manger! Qu’ils soient au chocolat ou à la vanille, ils plaisent aux grands comme aux petits. Mais, chez nous, la recette qui fait mouche à chaque fois est celle au caramel: très gourmande, elle sait ravir les papilles de nos invités à chaque anniversaire… ou même à chaque goûter! La recette que je te propose de découvrir ici est simple et facile. Comme tu as pu le lire dans le titre, je privilégie un cuisson au Cake Factory pour mes muffins car je trouve que ce petit appareil les réussi particulièrement bien: les muffins au Cake Factory sont parfaitement cuits mais restent moelleux et aérés. Bien sûr, tu peux tout à fait adapter cette recette de muffins caramel à ton four traditionnel (en adaptant les temps de cuisson).

Muffins Caramel au Cake Factory: la recette gourmande !

  • Ingrédients pour 6 gros muffins caramel au Cake Factory:

    • 190 g de farine
    • 5 g de levure
    • 1 pincée de sel
    • 1 oeuf
    • 90 g de sucre
    • 120ml de lait
    • 80 g de beurre
    • 1 cac de caramel liquide
    • 120 g de caramels mous en petits morceaux (n’oublie pas d’en garder pour la fin)
    • 6 cac de caramel épais
    • 2 cac de cassonade (ou de sucre vanillé)
    • 6 caissettes tulipes (tu peux en trouver très facilement sur Amazon)
  • Les étapes pour de délicieux muffins au caramel:

    • Dans un premier saladier: mélanger la farine, la levure et le sel.
    • Dans un 2ème saladier: mélanger l’oeuf et le sucre. Bien faire blanchir l’oeuf.
    • Puis, ajouter le lait, le caramel liquide et le beurre fondu
    • Incorporer la préparation au mélange sec
    • Ajouter les morceaux de caramel mous (pense à garder une vingtaine de petits morceaux pour le dessus)
    • Mettre les 6 caissettes tulipes dans les emplacements de ton moule à cupcake
    • Remplir au 1/3 de pâte.
    • Faire pré-cuire environ 3/4 minutes au Cake Factory, programme P2 « Gâteaux individuels ». Cela permettra au « coeur caramel » de ne pas couler tout au fond du muffin pendant la cuisson.
    • Sortir le moule du Cake Factory puis ajouter environ 1 cuillère à café de caramel épais dans chaque empreinte.
    • Recouvrir de pâte au 2/3 maximum 3/4 (ça gonfle bien!)
    • Rajouter sur le dessus les petits caramels mous que tu avais mis de côté et saupoudrer de cassonade (ou de sucre vanillé).
    • Enfourner au Cake Factory pendant 27 minutes au programme P2 « Gâteaux individuels ».
    • Bien laisser refroidir avant le démoulage… puis on déguste avec un verre de lait ou un milkshake!

Bon appétit!

muffin americain caramel - recette facile

Et toi, les muffins, tu les préfères au chocolat, à la vanille ou bien comme nous au caramel?

Signature Karine Made Me Happy - Blog famille Bordeaux

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Pour fêter le printemps avec de jolis cupcakes.

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  1. 5
    Josée

    J’adore le caramel! Une recette à essayer.
    J’aime beaucoup les muffins aux bleuets et le muffins à la mélasse.
    Bonne journée!
    Bisousxxx du Québec

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