Que ce soit le matin pour le petit déjeuner ou bien, accompagnées d’un yaourt à l’heure du goûter, les céréales remportent toujours un franc succès à la maison. Mais, à leurs cousines de supermarché, un peu trop riches en sucres et en graisses, nous préférons bien souvent déguster notre propre recette de granola. Une recette gourmande, croustillante et légèrement sucrée que nous avons mis au point ensemble, tous les 4, ni ajoutant que des ingrédients, sains et délicieux, appréciés par toute la famille!
Notre recette préférée de granola maison.
Difficulté: très facile. Temps de préparation: 10 min. Temps de cuisson: 20 min. (au four).
Pour réaliser cette recette, tu auras besoin de:
- 300 gr de flocons d’avoine
- 50 gr d’amandes émondées
- 50 gr de graines de courges
- 50 gr de pignons de pin
- 2 CS d’huile de noix de coco
- 4 CS de sirop d’agave
- 1 CC d’épices à pain d’épices (ou de cannelle)
- 50 gr de cranberries
Les étapes:
- Pendant la préparation, faire préchauffer le four à 150°
- Verser les flocons d’avoine dans un saladier
- Ajouter le sirop d’agave et l’huile de noix de coco (préalablement fondue au bain marie)
- Bien mélanger
- Ajouter les amandes, pignons de pain et graines de courge
- A nouveau bien mélanger
- Etaler de manière uniforme le mélange sur la plaque de cuisson du four recouverte de papier sulfurisé
- Enfourner et laisser cuire pendant 20 min en remuant à mi-cuisson. Le granola doit être légèrement doré, si cela n’est pas la cas, le remettre au four quelques minutes.
- Laisser refroidir hors du four puis ajouter les cranberries.
- Dernière et ultime étape: savourer!
Au moment de la dégustation, accompagné par exemple, d’un lait végétal ou, mon préféré, de fromage blanc, n’hésite pas ajouter à ton granola quelques fruits frais comme des fraises, des framboises ou des myrtilles. Les groseilles se marient également très bien avec ce granola, lui apportant une petite pointe d’acidité.
Le granola se conserve très bien dans un bocal hermétique pendant au moins 3 semaines… même si, chez nous, il est rare que nous lui résistions aussi longtemps.
Envie de plus de gourmandise? Retrouve toutes mes recettes au four traditionnel.
Et toi, le granola, comment le préfères-tu?
Adepte des recettes maison ou succombes-tu à celles du commerce?
Notre recette granola maison en vidéo:
Et en photos: